СТУДИЯ РАЗРАБОТКИ ПРОДАЮЩИХ САЙТОВ

РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

  1. Главная страница
  2. Новости
  3. 4 причины, почему вашему проекту нужен MVP

4 причины, почему вашему проекту нужен MVP

Ну вот, в 2019 году пришел коронавирус

4 причины, почему вашему проекту нужен MVP


Ну вот, в 2019 году пришел коронавирус и все пошло коту под хвост. Бизнесы не знали, как вести себя: кто-то тихонько сидел и ждал, а кто-то запускал новые проекты и пытался угадать, что заинтересует людей в новых условиях. Главное, чтобы все быстро было готово к выходу на рынок, иначе конкуренты уйдут вперед. Правда, быстрые решения могут привести к тому, что продукт будет не очень качественным, и это убьет его продажи. Поэтому нужно аккуратно балансировать между скоростью и качеством, и не забывать про потребности потребителей.

В этой статье я рассказываю о том, как создание MVP позволяет быстро проверить бизнес-идею на реальных пользователях в рамках фиксированного бюджета. А также делюсь своим опытом.

1. Что такое MVP

Минимально жизнеспособный продукт (MVP) – это продукт с минимальным функционалом, который можно запустить и продвигать, используя маленький объем ресурсов, но который уже обладает достаточной конкурентоспособностью.

Концепция MVP основана на принципе разумной достаточности. Если бизнесу нужно ускорить выпуск продукта на рынок и получить обратную связь от реальных пользователей, то нет необходимости тратить время на полирование нового приложения до блеска. Достаточно, чтобы оно имело простой интерфейс с минимальным набором элементов.

Главное в MVP – скорость и фиксированный бюджет разработки. Для быстрого релиза выгоднее сосредоточиться на реализации одной краеугольной функции, в то время как тестирование всех идей может быть отложено на неопределенный срок.

2. Зачем IT-проекту нужен MVP

Многие считают MVP незавершенным продуктом, из-за чего возникает вопрос: зачем тратить деньги на его создание? Однако это представление неверно. Минимальный жизнеспособный продукт – это уже готовое решение, которое удовлетворяет одну основную потребность клиента. Разработка MVP помогает решить ряд важных задач, стоящих перед владельцами бизнеса.

Проверка идеи на практике

Например у вас есть идея, которая призвана решить проблему, на которую уже имеющиеся на рынке предложения не могут ответить. Однако не каждая идея, даже если она кажется обреченной на успех, сможет найти отклик у аудитории. Даже если вы уверены в своем решении на 100%, оно может не найти своего потребителя. Ознакомившись с популярными категориями в App Store или Play Market, можно увидеть, что они переполнены однообразными приложениями для онлайн-тренировок, скидочными сервисами и социальными сетями. Но лишь некоторые из них проходят "рыночный отбор" и становятся популярными.

Концентрация на своих представлениях о том, что нужно клиенту, не приведет к успеху проекта. Создатели приложения Adkeeper столкнулись с такой ситуацией. Их идея была проста: пользователи могут сохранять понравившиеся рекламные объявления с помощью приложения. Это позволяло клиентам использовать понравившиеся предложения позже и давало качественный показатель для рекламодателей. Создатели надеялись, что такая практика поможет вернуть время назад и наполнить интернет красивой рекламой в стиле 70-х, заменив безвкусные баннеры. Идея получила инвестиции и приложение заработало. Однако вложения размером в $43 млн не помогли сделать сервис привлекательным для клиентов: создатели обнаружили, что никто не хочет взаимодействовать с рекламой таким способом.

MVP предполагает отказ от концепции "сделаю полностью и тогда протестирую". Вместо этого вы тратите минимум времени и средств на проверку новой идеи, а дорабатываете её только при подтверждении, что продукт востребован аудиторией. Дизайн приложения и добавление новых функций происходят не в слепую, а с учётом фидбэка реальных пользователей.

Сбор информации для полноценного продукта

Вы заранее знаете, что планируемый продукт будет многофункциональным и сложным. Однако перед началом разработки такого масштабного продукта важно уточнить ряд деталей:

  • более точно определить целевую аудиторию,
  • проверить функциональность, вызывающую сомнения,
  • выбрать один из вариантов решения,
  • уменьшить возможные риски.

Если вы хотите протестировать вашу гипотезу перед тем, как финансировать разработку полноценного продукта, создание MVP является надежным способом.

Продукты и проекты могут отличаться, поэтому форма MVP также может быть разной. Для создания MVP Dropbox было использовано короткое видео, которое, не углубляясь в технические детали, объясняло, как работать с будущим продуктом с точки зрения пользователя. Потенциальные клиенты приняли идею с энтузиазмом, и работа над проектом была успешно продолжена. В настоящее время Dropbox является одним из самых популярных файловых хостингов.

Привлечение внимания инвесторов

У вас есть интересный проект, и вы хотите как можно быстрее начать его монетизацию. Чтобы убедить инвесторов в перспективности и эффективности продукта, вам нужен готовый продукт, который можно использовать по назначению. Создание и выпуск MVP на рынок доказывает, что продукт соответствует потребностям и тенденциям рынка, а также наглядно демонстрирует работоспособность вашего решения.

Идея создания веб-сайта Product Hunt возникла у Райана Гувера в 2013 году, когда он заметил, что нуждается в оперативной информации об запуске новых продуктов и возможности обсуждения их с единомышленниками. Для проверки гипотезы о том, что такая потребность существует и у других пользователей, Райан начал с создания группы для обмена ссылками при помощи приложения Linkydink. Первоначальная версия ProductHunt представляла собой электронную рассылку со списком новых продуктов, которые понравились Райану Гуверу. Уже в таком виде идея стала популярной и оправдала дальнейшие затраты на разработку полноценного веб-сайта и приложения. Менее чем через год проект смог привлечь инвестиции на сумму $6,1 млн.

Рост количества прибыльных проектов внутри компании

В вашей компании есть много перспективных идей, но нужно обезопасить бизнес и избежать вложений в проекты, которые не окупятся. Концепция MVP позволяет запускать сразу несколько проектов и завершать на ранней стадии те, которые не нашли отклик у аудитории. По опыту Asgard Digital, такой подход сокращает затраты на разработку неперспективных проектов в два и более раза.

Процесс разработки: от идеи до MVP

В Asgard Digital мы разбиваем разработку MVP на 5 этапов.

Начало работ

Начинаем с обсуждения идеи и функциональности, которой должно быть достаточно, чтобы решить проблему пользователя. Продукт должен быть понятен пользователю по назначению и способу использования. Затем выбираем самую важную функцию для нового продукта. Здесь на помощь приходит аналитик – он также фиксирует сроки и бюджет, составляет mind map, сортирует функции по приоритетности.

Подготовка прототипов

Команда подготавливает и утверждает черно-белые прототипы интерфейса приложения, так называемые вайфреймы, после согласования объема и сроков работ. Это "скелет" будущего продукта, и на этапе MVP важно разработать его максимально удобно для пользователя. В противном случае, когда функциональность расширится, придется тратить время и усилия на объяснение аудитории, как пользоваться продуктом. Непонятный интерфейс может убить энтузиазм пользователей и снизить рейтинг даже самого инновационного продукта до низких значений.

Когда необходимо быстро запустить продукт и приступить к тестированию на пользователях, мы используем наши дизайнерские концепты, которые адаптируются под архитектуру вашего проекта и уточняются на следующих этапах.

Следующий этап - собрать набор страниц приложения и обсудить его с заказчиком. Договориться о всех ограничениях и зафиксировать их.

Поиск IT-решений

Список работ делится на периоды, которые называются майлстоунами. В рамках каждого майлстоуна должны быть завершены определенные работы. Определяем, какие сторонние решения и библиотеки помогут сократить время и снизить расходы.

Команда использует собственную библиотеку решений, содержащую более 100 готовых модулей, на проектах с ограниченным сроком. Например, для создания формы регистрации новых пользователей не обязательно писать код с нуля – можно использовать готовый конструктор с виджетами. Менеджер проекта выбирает проверенные нами решения в зависимости от сложности проекта и доступных ресурсов.

Разработка

Команда начинает разработку. Сложность и объем каждой задачи зависят от сроков и бюджета, которые были оговорены.

Например, для оплаты товаров или услуг в приложении, самый простой вариант — это интеграция с одной из популярных платежных систем, предусматривающая только подписку/однократную оплату картой. Отмена подписки через приложение или синхронизация по планам, купонам и скидкам потребуют больше времени и ресурсов, и, скорее всего, от этих функций придется отказаться на этапе MVP.

Релиз продукта

Когда все ключевые этапы достигнуты в MVP, проект проходит бета-тестирование клиентами или инвесторам. В результате вы получаете готовый продукт в пределах своего бюджета. Далее, продукт можно тестировать на реальных пользователях, проводить CustDev и интервью, а также отслеживать данные в системах, таких как Google Analytics и Яндекс.Метрика. На основе полученных результатов вы принимаете обдуманное решение о дальнейшей судьбе проекта: продолжить работу, изменить концепцию или завершить проект.

Сколько стоит разработка MVP

Время и стоимость создания MVP различаются в зависимости от масштаба проекта. На итоговые цифры, которые заказчик видит, влияют несколько факторов:

  • Сложность идеи приложения: Создание новостного агрегатора с базовым функционалом проще и дешевле, чем создание e-commerce сайта с большим количеством интеграций и сложной системой ролей, где каждый пользователь имеет разный уровень доступа к объектам. Также, стоимость проекта увеличивается, если вашему сервису требуется:
    • поддержка мультиязычности;
    • интеграция с социальными сетями;
    • возможность создания онлайн-чатов с групповой функцией, возможностью делиться файлами и использовать эмодзи;
    • сложный UI/UX с многоступенчатыми формами, наполненными логикой страничками;
    • сложные операции с файлами: преобразование, запись в файлы.

У каждого из перечисленных пунктов сложность вашего будущего приложения возрастает, а соответственно увеличиваются затраты на разработку.

  • Поддержка разных устройств: Стоимость проекта напрямую зависит от количества устройств, на которых планируется использовать приложение, так как это увеличивает объем работы по адаптации элементов интерфейса и контента под разные размеры экранов. Для MVP рекомендуется начать с одной версии – веб-платформы для B2B проектов или мобильного приложения для B2C. В редких случаях на этапе MVP может потребоваться планшетная версия, но только если планшет используется в качестве основного инструмента.
  • Стек технологий: От технологий, используемых на проекте, зависит стоимость специалистов, работающих над ним, а также доступность готовых решений и возможность интеграции с другими сервисами, что сказывается на скорости разработки.
  • Состав команды: Как правило, в команду разработки MVP входят 2 разработчика (Senior и Middle) и QA-инженер. Мы также подключаем PM (Project Manager), который регулирует рабочий процесс. Для более сложных проектов может потребоваться участие UI/UX дизайнера, бизнес-аналитика, техлида. Все это влияет на конечную стоимость MVP.

В нашей компании минимальный срок создания MVP составляет 1.5 месяца – из них 2 недели в среднем занимает подготовительная фаза, еще месяц отводится на разработку. Сюда включены:

  • 60 часов работы PM;
  • по 250 часов работы на каждого разработчика;
  • 200 часов работы QA-инженера.

Так как в основе оценки стоимости MVP – почасовая ставка специалистов, которые задействованы на проекте, то данные цифры актуальны для MVP с простой бизнес-логикой и базовой функциональностью.

Нужна помощь в разработке MVP?

Расскажите нам о вашем проекте и получите оценку сроков и стоимости с учетом его специфики. За 8+ лет на рынке коммерческой разработки мы реализовали более 100 проектов, и рады будем помочь вам выпустить на рынок MVP с необходимой и достаточной функциональностью.